БАСНЯ ПРО СТУДЕНТА

Жил был старорежимный студент. Загулял он однажды на свадьбе. Не на своей. На свадьбе друга. Гулял три дня и три ночи: пятницу, субботу и воскресенье. А в понедельник у него был экзамен. По историческому материализму. Является он утром в понедельник на экзамен. Лицо, – как будто катком по нему проехали, глаза мутные, но блестят. В голове шум.

Заходит студент в экзаменационную аудиторию и берёт билет. Читает вопрос. А он звучит так: «К вопросу о диалектике. Работа В. И. Ленина « Ещё раз о профсоюзах или об ошибках товарищей Троцкого и Бухарина».

Что такое диалектика, – студент более или менее догадывался, но что по этому поводу в упомянутой работе писал Владимир Ильич, никак не мог вспомнить.

Настрочил он записку с названием вопроса своему сокурснику и передал ее за дверь. Там записку прочитали и написали короткую подсказку: «Пример со стаканом». Дело в том, что Ленин в своей работе на примере со стаканом анализирует различные аспекты диалектического подхода к вещам. Дескать, стаканом можно пользоваться по назначению, а можно гвозди забивать или бить им по голове.

Передали записку нашему студенту, а он по причине временного помутнения в мозгах прочитал её таким образом: «Пример со станком». Подумал он некоторое время и начал экзаменатору говорить о том, что диалектическая сущность диктатуры пролетариата проявляется в действие следующего станкообразного механизма: партия – это рабочий двигатель, профсоюзы – это передаточные ремни, а пролетариат – рабочая машина. Таким образом, действует диалектический станок пролетарской диктатуры, о чём так замечательно и глубоко поведал миру в своей знаменитой работе товарищ Ленин.

Самое забавное заключается в том, что у Владимира Ильича действительно приводится похожий пример, но в другой работе и по другому поводу.

Экзаменатор долго думал над этим ответом и при этом очень внимательно рассматривал  студента. Наконец он вздохнул и сказал:“Понимаю диалектическое состояние вашего организма и поэтому ставлю вам “удовлетворительно“.

Reklama

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Политические басни. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Connecting to %s