Раздел 4. НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

Примитивность методов, которыми национализм оперирует и тип людей, которых он вдохновляет, слишком ясно показывает, что он прямо противоположен подлинному историческому творчеству.

Хосе Ортега – И – Гассет

На Учредительном съезде Саюдиса В. Ландсбергис никак не выделялся из общей массы своих сподвижников-инициаторов этого общественного движения, находился в тени других известных литовских интеллектуалов: учёных, философов, журналистов, деятелей культуры.

В дальнейшем большинство из них по разным причинам или сами отошли от Саюдиса, или были из него изгнаны, а незаметный поначалу профессор – музыколог стал руководителем самого массового в республике Движения и влиятельнейшей политической фигурой Литвы. И как считают некоторые его соратники, и всей мировой политики, “первооткрывателем новой эпохи в мировых отношениях“.

Писатель Витаутас Петкявичус, который раньше других членов бывшей инициативной группы по созданию Саюдиса стал наиболее последовательным политическим противником и моральным антиподом В. Ландсбергиса объяснил это обстоятельство в первую очередь личностными качествами последнего. Он охарактеризовал В. Ландсбергиса следующим образом: «Одна из величайших его добродетелей то, что он везде и всегда сплачивал посредственностей, среди которых чувствовал себя на целую голову выше и даже лучше. Такое положение всегда вдохновляло и омолаживало его. Он никогда не избегал дружбы с замаравшимися или скомпрометировавшимися людьми, а это в свою очередь вдохновляло и его последователей. Так родилось меткое прозвище »папаша», которое сейчас благодарные посредственности пытаются повысить до абсурда »вождя нации» /См.: Оппозиция,1992, N.1,2/.

Однако на этапе формирования Саюдиса и в его первый послесъездовский период В. Ландсбергис был «одним из равных» лидеров -интеллектуалов этого Движения. Приведём краткие биографические данные наиболее заметных и влиятельных из них, а так же основные вехи их политической жизни.

Витаутас Ландсбергис./Род.8.10.1932 г. в Каунасе/. В 1950году закончил Государственную консерваторию Литовской ССР. Музыколог, кандидат искусствоведения/1969/, доктор искусствоведения /1994/, профессор /1978/. Автор монографии о М. К. Чюрлёнисе и ряда других книг. Один из основателей Саюдиса. В 1988-1990 гг. был его председателем. С марта 1990 года по ноябрь 1992 года – председатель Верховного Совета Литовской республики. Затем лидер парламентской оппозиции и председатель Союза Отечества/партии консерваторов/Литвы.

Витаутас Петкявичус./Род.28.05.1930г. в Каунасе/. В 1960 году закончил исторический факультет МГУ. Писатель. Автор ряда известных литературных произведений. Яркий публицист. Один из основателей Саюдиса. С ноября 1992 года и по октябрь 1996 года – член Сейма Литовской республики, где некоторое время был председателем парламентского комитета по национальной безопасности. Член Президиума Демократической партии труда Литвы, впоследствии вышел из её рядов. Издатель антиландсбергистской еженедельной газеты «Оппозиция», которая с 1995 года имела подзаголовок «непартийный еженедельник левой мысли».

Гедиминас Вагнорюс. /Род.10.06.1957 г. в Плунгесском районе Литвы/. Закончил Вильнюсский инженерно-строительный институт по специальности инженер-экономист. Кандидат экономических наук. Работал старшим научным сотрудником в институте экономики Академии наук Литовской ССР. С января 1991 года по апрель 1993 года – премьер-министр Литовской республики. Затем один из лидеров правой парламентской оппозиции и председатель Исполкома Союза отечества/партии консерваторов/Литвы. Позднее вышел из её рядов и создал собственную партию.

Казимера Прунскене. /Род.26.02.1943г. в Швенчёнском районе Литвы/. Окончила Вильнюсский государственный университет им. В. Капсукаса по специальности экономика. В 1971 году защитила диссертацию кандидата экономических наук, в 1986-докторскую диссертацию. В 1986-1988 гг. работала зам. директора института экономики сельского хозяйства Литовской ССР. Одна из основателей Саюдиса. С марта 1990 года по январь 1991 года – премьер-министр Литовской республики. Позднее была обвинена в сотрудничестве с КГБ СССР и лишена звания депутата Верховного Совета Литовской республики. В связи с этим вынуждена была на некоторое время отойти от активной политической деятельности. В начале 1995 года создала и возглавила Женскую партию Литвы – партию Новой Демократии.

Ромуальдас Озолас. /Род.31.01.1939 г. в Йонишкисе/. Окончил Вильнюсский государственный университет им. В. Капсукаса по специальности литовский язык и литература и там же аспирантуру по философии. В 1973-1989 гг. преподавал в ВГУ курс истории философии. В 1975-1980 гг. работал помощником заместителя председателя Совета министров Литовской ССР. В 1980-1990гг. – заместитель главного редактора государственного издательства »Минтис» /Мысль/. Один из основателей Саюдиса. Был членом КПСС. С марта 1990 года по январь 1991 года – вице-премьер Литовской республики. В дальнейшем лидер центристской парламентской оппозиции и председатель партии «Союза Центра» Литвы.

Арвидас Юозайтис. /Род.18 04 1956 в г. Вильнюсе./ Закончил Вильнюсский государственный университет им. В. Капсукаса в 1980 г. Бронзовый призёр Мюнхенской олимпиады 1976 г. по плаванию. Доктор философии с 1986 г. Автор многих  книг, в том числе романа, двух сборников рассказов, десятка пьес. Один из основателей и идеологов Саюдиса. В отличие от других известных саюдистов открыто выражал свои симпатии А. Бразаускасу и в связи с этим  подчёркивал необходимость сотрудничества с так называемыми «коммунистами-прагматиками» из тогдашней КПЛ. В дальнейшем выступил против официального руководства Саюдиса, но вскоре отошёл от активной политики. Хотя в дальнейшем  во времена Бразаускаса он занял пост атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде.

 Виргилиюс Чепайтис. /Род.8.10.1937 г. в Шакяй/. Известный в Литве литературный переводчик с русского на литовский произведений писателей народов бывшего СССР. Закончил Московский литературный институт им. М. Горького. В 1988-1990 гг. – ответственный секретарь Саюдиса. Ближайший в эти годы соратник В. Ландсбергиса. В Литве его называли «серым кардиналом». Депутат Верховного Совета Литовской республики. Был обвинён в связях с КГБ СССР, лишён депутатского статуса и в последствии отошёл от политической деятельности.

Взаимоотношения и политическая судьба вышеперечисленных деятелей-основателей Саюдиса весьма показательна в плане эволюции самого этого Движения

В. Ландсбергис и Г. Вагнорюс после избрания их депутатами Верховного Совета и на высшие государственные посты отошли от активной деятельности в Саюдисе, хотя номинально и продолжали числиться его лидерами. Вскоре они начали использовать Движение в своих узко политических целях и по этой причине Саюдис постепенно эволюционировал вслед за этими деятелями в праворадикалистском направлении. Своеобразными этапами на этом пути становились очередные съезды Саюдиса. После 2 съезда журналисты стали называть Движение »вторым Саюдисом», после 3-его – «третьим Саюдисом». Третий Саюдис по существу сомкнулся с такой экстремистской националистической организацией, как Лига свободы Литвы, которую возглавлял известный уличный политик Антанас Терляцкас. В «третьем саюдисе» практически не осталось никого из представителей творческой интеллигенции, задававшей тон на Учредительном съезде Движения. Сами  В. Ландсбергис и Г. Вагнорюс сочли, в конце концов, за благо для своей дальнейшей политической карьеры основать на базе Саюдиса новую политическую партию-Союз Отечества/партия консерваторов/Литвы.

В. Петкявичус и А. Юозайтис раньше других лидеров Саюдиса встали в непримиримую оппозицию к его третьему воплощению и лично к В. Ландсбергису. Вскоре они перешли в открытую оппозицию и в целом к политическому режиму, сформировавшемуся в период после провозглашения независимости 11 марта 1990 года и до парламентских выборов 1992 года. Оба «оппозиционера – саюдиста» характеризовали этот режим, как «ландсбергисткий» и «национал – авторитарный».

В. Петкявичус акцентировал элементы фашизации в этом режиме и ввёл в политический оборот термин «ландсхурдизм» (Ландсбергис плюс Гамсахурдиа). С присущим ему публицистическим блеском он разоблачал И. Ландсбергиса, как «создателя собственного культа», как «политического торговца, терпеливо ожидающего подходящий товар», как «разрушителя по натуре» и в, конечном счёте, как не профессионала, а любителя во всём, за что он бы не брался: в музыке, в поэзии, в политике. /См. Оппозиция, 1992, N. 2/.

А. Юозайтис критиковал Ландсбергиса по  философски глубоко и основательно. Он подчёркивал его односторонность и утопическую реакционность. А. Юозайтис в противовес В. Ландсбергису характеризовал советский период в истории Литвы, как «золотой век в развитии культуры». А В.Ландсбергис всегда утверждал, что в Литве после периода Советской Власти от культуры остались лишь развалины. Впечатляющая картина политического режима Литвы при В. Ландсбергисе была дана А. Юозайтисом в статье «Анатомия клики». В ней автор, в частности, отмечал, что «клика сжимает территорию государства в кулак, в котором по прошествии времени должна остаться только «этнически чистая территория», где можно было бы обойтись без экономических законов». /См. Век ХХ и мир, 1991, 10, стр. 38/.

 На парламентских и президентских выборах 1992 – 1993 гг. В. Петкявичус и А. Юозайтис призывали граждан Литвы голосовать против В. Ландсбергиса и его окружения. В. Петкявичус сам был избран в новый Сейм Литовской республики, как член Демократической партии труда, а А. Юозайтис предпочёл воздержаться от прямого участия в политике и выступать в роли свободного философа – политолога в средствах массовой информации.

К. Прунскене и В. Чепайтис в период острой политической борьбы в Верховном Совете Литовской республики были уличены в связях с бывшим КГБ,  и данный факт нашёл подтверждение в Верховном суде Литвы, в который «за правдой»  обратились «потерпевшие». Причём, если В. Чепайтис стал жертвой политических интриг деятелей левого толка, то К. Прунскене, наоборот, стала жертвой ответного хода правых.

После этого оба они отошли от активной политики. В. Чепайтис стал совершенно незаметной фигурой, а К. Прунскене и в дальнейшем участвовала в общественной жизни республики, возглавляя несколько общественных организаций. Она так же написала несколько книг мемуарного плана, в которых осветили закулисную сторону ландсбергистской политики. В дальнейшем К. Прунскене вернулась в большую политику при помощи ею же созданной Женской партии Литвы.

Р. Озолас, бывший главный идеолог Саюдиса, довольно долго оставался в Литве весьма влиятельной политической фигурой так называемой «центристской» ориентации. Хотя его идейно – политические взгляды центристскими никак не назовешь. Скорее всего, их можно охарактеризовать, как правонационалистические. Однако, тем не менее, Р. Озолас постоянно сохранял самостоятельное политическое лицо и не однократно оказывался в эпицентре различных поворотов в литовской политике.

 Вместе с тем, следует иметь в виду, что и «саюдисты – оппозиционеры» /В. Петкявичус и А. Юозайтис/, и «саюдисты – парии» /В. Чепайтис и К. Прунскене/, и независимые «национал – центристы» /Р. Озолас/ в своё время сделали всё от них зависящее для превращения заурядного профессора – музыколога в политического вождя и «отца нации», для разрушения «до основания» всей прежней советской системы, для превращения Саюдиса в «направляющую и руководящую» силу литовского общества». Запоздалое прозрение бывших саюдистских лидеров диктовалось в первую очередь не столько и не только потребностями общественного развития и подлинными интересами народа, сколько личными амбициями и групповыми пристрастиями.

Лидеры Саюдиса, перессорившись друг с другом, стали в дальнейшем лидерами различных партий и политических организаций, но они так и не смогли стать лидерами общества и выразителями его интересов.

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Свобода по-литовски. Политологические хроники (1988-1993). Išsisaugokite pastovią nuorodą.

2 komentarai

  1. Slava sakė:

    Вот это да! Жалею что раньше сюда не зашел! Прекрасные мысли Вы тут пишите, чтиво на самом деле очень увлекательное!

  2. tikras lietuvis sakė:

    Я бы сказал так – после того как В.Ландсбергиса, считав голоса всю ночь(!), избрали председателем Саюдиса, его – Саюдиса миссия закончилась и начался период ландсбергизма.
    И в Саюдис В.Ландзбергис, наверное, попал не случайно:
    http://www.lsp.w3.lt/Biblioteka/V.Gulbinas%20-%20Dar_vienas_liudininkas.htm

Parašykite komentarą