БАСНЯ ПРО АРХИТЕКТОРА

Жил-был архитектор. Рисовал он на ватмане свои многоэтажки и стандартные поликлиники, изредка разбавляя творческую рутину исполнением частных заказов. Проектировал коттеджи с саунами или служебные конторы из стекла и бетона.

Прислали ему однажды повестку из военкомата. Требуют явиться на 3-х месячные сборы. С документами, вещами и средствами личной гигиены. С армией, как известно, не шутят. Явился он в назначенный срок на сборы.

Служит неделю, вторую. Вспоминает, с какого конца заряжается пушка. Вдруг армейское начальство вызывает его к себе. «Архитектор!» – говорит начальство архитектору, – Давай-ка, братец, спроектируй нам казарму нового типа. С теплыми туалетами и с часовней. Что бы праздник был для души и для тела».

Архитектор, конечно, рад стараться. Не надо по осенней грязи вслед за пушкой елозить. Можно в каптёрке, у печки важное задание выполнять. Чайком почаще баловаться. Иногда и начальственным коньячком позабавиться.

Понравилась архитектору армейская служба. Стал он подумывать о том, как бы на сверхсрочную ему оформиться. «Много ещё работы, – говорит он начальству. Боюсь, не успею в 3 месяца уложиться. Шутка ли – казарма. Это же не только какой-нибудь Корбюзье, но и «самый главный» должны восхититься строгостью конструкций и широтой замысла». Начальство в ответ на эту тираду согласно покивало головой и оформило для архитектора срочную бессрочную службу.

Прошло 5 лет. Грандиозный проект казармы нового типа близится к завершению. Осталась самая малость. Спортзал спроектировать. Который одновременно был бы и столовой, и библиотекой, и баней. Уже назначена и дата утверждения проекта. Утверждать его будет «самый главный». Весть о новой «чудо-казарме» уже распространилась по белому свету. День утверждения проекта будет отмечаться как национальный праздник.

За особые заслуги пред начальством в последний момент перед праздником архитектор получил разрешения спроектировать при казарме небольшое помещение и для себя.

С решётками на окнах.

Reklama

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Политические басни. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Connecting to %s