Раздел 7. ОППОЗИЦИЯ

Сравнение есть основа всякого понимания и всякого мышления.

К. Д. Ушинский

Демократия, как известно, предполагает наличие политической оппозиции. В саюдистской и постсаюдисткой Литве оппозиция существовала на двух уровнях: легальном и нелегальном. Легальная оппозиция (левая Демократическая партия труда в период 1990-1992 годов и правая Консервативная партия «Союз Отечества» в период 1993-1996 гг.) действовали в более или менее нормальных условиях, хотя находящиеся у власти в течении первых после независимости лет саюдисты оказывали мощное административно-политическое и морально-психологическое давление на оппозиционеров-демотрудовиков.

ДПТЛ, став правящей партией, впала в другую крайность. Она делала правой оппозиции уступку за уступкой и, в конце концов, попала в полную зависимость от группировки Ландсбергиса-Вагнорюса. Нередко становилось просто непонятно, кто же правит Литвой: правящая ДПТЛ или консервативная оппозиционная партия. Перейдя в оппозицию, саюдисты не только не утратили политическую инициативу, а напротив, усилили её, принудив правящую партию занять оборонительные позиции по всему фронту политической борьбы.

Нелегальная оппозиция (это, прежде всего, КПЛ и другие политические организации социалистической ориентации) были загнаны в подполье, подвергались постоянным репрессиям и не имели возможности для открытого выражения своих мировоззренческих установок и своей политической воли. Нелегально положение коммунистической оппозиции – это, с одной стороны, показатель ограниченного характера демократии по-литовски, а с другой – порождало опасность экстремизации политической борьбы между властями и некоторыми политическими силами, что так же не способствовало развитию демократического процесса.

Если положение нелегальной оппозиции в Литве не менялось в зависимости от того, кто в данный момент находился у власти – правые или левые-, то определённым водоразделом в положении легальной оппозиции послужили осенние парламентские выборы 1992 года. До этих выборов правящие саюдисты были близки к тому, что бы запретить и легальную оппозицию. Официальный государственный орган саюдисткой Литвы газета «Летувос айдас» (Эхо Литвы) из номера в номер публиковала материалы, дискредитирующие основные оппозиционные структуры и оппозиционных лидеров. А. Бразаускас (Демократическая партия труда), К. Прунскене (Форум будущего Литвы), М. Високавичус (Конфедерация свободных профсоюзов) подвергались непрерывному административно-пропогандисткому прессингу.

Неоднократно предпринимались попытки надеть саюдисткий намордник и на независимую печать. Распоряжением правительства Г. Вагнорюса газета Демократической партии труда «Вальстечю лайкраштис» (Крестьянская газета) была передана в ведение министерства сельского хозяйства. Газета Вильнюсского района «Дружба», которая издавалась на литовском, польском и русском языках так же была «национализирована». Независимая Каунасская газета «Кауно тиеса» (Каунасская правда) по решению саюдистских городских властей была передана местному самоуправлению.

В пяти районах Литвы, где пошатнулась власть местных саюдистов, было введено прямое административное правление. Под натиском активистов Саюдиса начинает лихорадить «непокорные» местные самоуправления в Клайпеде, Паневежисе, Пакруойисе, других городах Литвы.

Короче говоря, начался опасный процесс сворачивания и ограничения даже тех слабых ростков демократии, которые Литва обрела на некоторое время на путях горбачёвской перестройки.

К. Прунскене _ первый премьер-министр независимой Литовской республики в своей книге «Закулисье» (на лит, яз.) выделила следующие черты политического господства «неклассических правых»:

1/ Отождествление государства и власти и переоценка роли структур государственной власти;

2/ Монополия властной верхушки на истину в последней инстанции;

3/ Подчинение исполнительной власти всей правовой системы и репрессивного аппарата;

4/ Огосударствление средств массовой информации, экономическое, административное и правовое ограничение свободы слова;

5/  Кадровая политика, игнорирующая профессионализм и компетентность, выдвижение на первый план таких черт как лояльность властям и псевдопатриотизм;

6/ Создание льготных материальных и правовых условий для поддерживающих власти политических группировок;

7/  Прямой подкуп политических лидеров, ограничение и ревизия позиции независимо и самостоятельно мыслящих политических сил и деятелей.

(См. K. Prunskene. Uzkulisiai, Vilnius, Politika, 1992, N2, p. 70-71)

Национальная литовская интеллигенция пыталась как-то реагировать на подобного рода тенденции. Появилось известное заявление группы литовских интеллектуалов с осуждением такой политики. Начали нарастать критические высказывания в адрес саюдисткого парламентского большинство в средствах массовой информации.

Отношение же широких народных масс к подобным тенденциям отчётливо проявилось в период парламентских выборов, которые завершились крупной победой легальной оппозиции. Немалый вклад в эту победу внесла и электоральная часть нелегальных оппозиционных сил, которые дали партии Бразаускаса 10-12% голосов избирателей.

Сами выборы октября 1992 года и в самой Литве и на Западе были охарактеризованы как «демократические и свободные». Однако здесь следует отметить, что и подготовка к ним и сами эти выборы проходили в условиях отсутствия подлинного политического плюрализма. Помимо запрета КПЛ, вся предвыборная компания проводилась в ситуации жесткого давления со стороны властвующих правых радикалов. Накануне выборов военизированные структуры республики недвусмысленно заявили о своей проландсбергистской позиции. Деятельность и оценки республиканской избирательной комиссии во многих случаях носили тенденциозный и незаконный характер. Наконец в период между первым и вторым турами голосования правящая группировка во главе с В. Ландсбергисом провела беспрецедентную акцию прямого обмана и запугивания избирателей угрозой «возвращения коммунистов к власти».

После перехода власти к партии Бразаускаса казалось, что тенденции к ограничению демократии будут приостановлены. Однако изначальная политическая «мягкотелость» демотрудовиков, которая многими воспринималась как их природная демократичность, сыграла с ними злую шутку. Правые радикалы активно блокировали все более или менее конструктивные намерения правящей партии и заставили её плестись в хвосте политических событий. ДПТЛ даже и не пыталась каким-либо образом поставить вопрос о легализации деятельности коммунистов, хотя запрет КПЛ был явно антидемократическим и антиправовым актом. Более того, именно при власти ДПТЛ возросло число политических заключённых, были проведены громкие политические судебные процессы. Ни на минуту не умолкала и антикоммунистическая пропагандистская машина. Усилилась и интеграция Литвы в военные структуры Запада.

Властвующая партия и саюдистская оппозиция как бы поменялись и своими идейно-политическими установками. Саюдис в своё время на первый план выдвигал идею государственной независимости, а на втором и третьем планах оставлял всю социально-экономическую проблематику. ДПТЛ же победила на парламентских выборах, прежде всего благодаря своей социальной программе, пообещав народу добиться улучшения его жизненного уровня. Однако, придя к власти, демотрудовики в свою очередь увлеклись вопросами государственного строительства, а саюдисты-оппозиционеры стали рядиться в тогу защитников «прав трудящихся» и выступать против массового обнищания населения Литвы.

Всё это свидетельствовало о том, что сложившаяся к тому времени по существу двухпартийная политическая системы не имела устойчивого характера, являлась временной, коньюктурной. И позиция, и оппозиция были озабоченны не столько выражением и защитой интересов своего электората, сколько примитивной борьбой за власть. Причём эта борьба приобретала порой весьма острые и драматические формы, нередко выходя за рамки привычных парламентских методов.

Reklama

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Свобода по-литовски. Политологические хроники (1988-1993). Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Connecting to %s