БАСНЯ ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ

Жила – была Красная Шапочка. Занималась она пирожковым бизнесом. При этом ухитрялась обходиться без всякого маркетинга и крупных банковских кредитов.

Правда с кое-какими затратами на рекламу всё-таки приходилось мириться. В местных газетах то и дело мелькало объявление: «Самые вкусные красношапочные пирожки. Спешите попробовать!».

Однако эта реклама была предназначена не столько для продвижения бизнеса, сколько для отвода глаз у бдительных органов правопорядка.

Дело в том, что у Красной Шапочки было солидная поддержка со стороны регионального криминального авторитета, её родной бабушки Красношапкиной Авдотьи Петровны, которая в узких кругах была больше известна под кличкой «Пирожок».

Она держала в своих старческих, но цепких руках всех местных предпринимателей, и, естественно, для бизнеса своей внучки создавала самые благоприятные конкурентные условия.

По существу красношапочный пирожковый бизнес был монополистом на рынке продовольственных товаров и этим своим исключительным положением пользовался во всю, ухитряясь получать максимальную сверхприбыль при минимальных затратах.

Такая безоблачная бизнес-жизнь продолжалась до той поры, пока не грянул кризис. Кризис ударил не только по бизнесу. В криминальном мире так же начались свои разборки. У Авдотьи Петровны Красношапкиной по кличке «Пирожок» вдруг объявился конкурент – Эдуард Зинитулович Волк, пенсионер, бывший полковник милиции, который долгое время сидел у себя на даче и занимался выращиванием овощей и разведением кроликов.

И вот кризис подвиг его к тому, что он решил начать собственный бизнес по производству и продаже пирожков из капусты и крольчатины. Причём хорошо понимая специфику предпринимательской деятельности и имея обширные связи в органах правопорядка и среди криминалитета, он начал своё продвижение на рынок с мафиозных структур.

И здесь, как говорится, нашла коса на камень. Авдотья Петровна сидела на своём месте крепко и пошатнуть её монопольное положение даже бывшему полковнику милиции было нелегко.

Однако многолетний опыт оперативно-разыскной работы сделал своё дело. Полковник-песионер решил использовать против мафиозной бобульки самое грозное оружие, её собственную внучку – Красную Шапочку. Через свои былые связи организовал он для Красной Шапочки письмо, якобы, от её бабушки с приглашением на выходные посетить её загородную «избушку» из белого мрамора, с тремя лифтами и двумя бассейнами. Ничего не подозревающая Красная Шапочка наложила корзину любимых бабушкиных пирожков с маком, прихватила фляжку с коньяком и пошла по тропинке через лес. Сядет на пенёк, «выпьет пирожок» и идёт себе дальше.

А Эдуард Зинитулович Волк её между тем поджидал у трёх сосен. Остановил он бедную бизнес-леди, отнял пирожки, привязал к дереву, а сам натянул на себя красную шапочку и пошёл к бабушке.

Увидела его Авдотья Петровна у себя в избушке и сразу спросила: «Что с тобой, внучка? Куда делись твои золотые зубы?».

«Остались в лесу» – ответил Э. З. Волк и достал проект договора о распределении сфер влияния. Авдотья Петровна с ходу поняла, что при данных обстоятельствах торг неуместен и подписала бумаги.

Теперь все счастливы: и Красная Шапочка, и бабушка и Волк.

В жизни всегда есть место компромиссам.

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Политические басни. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Google photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Connecting to %s