БАСНЯ ПРО РЕФОРМАТОРА

Жил – был реформатор. Реформировал он всё, что попадалось под руку. Начиная с табуретки и кончая системой просвещения. Как-то раз решил он реформировать собственную жену. И причёска, мол, у неё не модная, и платье пора обновить. Да и вообще выглядит как то не броско, как какая-то социальная гарантия в дореформенную эпоху.

Решил и сделал. Однако, поскольку жена категорически отказалась самореформироваться, пришлось пойти на хитрость. Реформатор свою жену стал называть не Людой, каковой она была 50 лет, а Реформой. Даже Реформой Владимировной. При очередной замене паспорта реформатор официально зарегистрировал её новое имя. Жена некоторое время обижалась, даже грозилась на развод подать, но потом смирилась, привыкла и даже иногда просила называть её разными уменьшительными и ласкательными реформаторскими производными, как-то Реформочка, Реформусечка, Рефоматочка и т.п.

Таким образом, жил наш реформатор дальше с реформированной супругой, но зуд реформаторства так его и не оставлял. Служил он, кстати, на государственной службе и был достаточно крупным чиновником. И решил он, в конце концов, поделиться своим успешным реформаторским опытом с окружающим общественным миром.

Выступил он на одной международной конференции с докладом «Семья и Реформа», где и рассказал о своём реформаторском почине. Доклад имел огромный успех. На этой же конференции была создана общественная организация «За реформы» и реформатор был избран почётным председателем этой организации. А вскоре на основе этой организации возникло и многочисленное общественное движение, в которое уже через несколько месяцев включились десятки миллионов активистов по всему миру. Они требовали реформировать всё, что есть в этом мире. Сама планета «Земля» было реформирована ими в планету «Реформа».

Но и на этом реформотворчество не остановилось. Почётный реформатор сформулировал суперреформенную идею: реформировать само понятие «реформа». Это понятие стало трактоваться не как «обновление и движение к новому», а как «сохранение и возвращение к старому».

Первым шагом великого реформатора в направлении реформируемой реформы стало его возвращение из общественной жизни в семью, где он опять попытался называть свою жену просто Людой. Однако «просто Люда» не захотела снова реформироваться и пожелала по-прежнему называться «Реформой». Причём, за годы реформаторства она стала упрямой феминисткой, и на сей раз реформатору не удалось её перереформировать.

Так и живёт он теперь с дореформенной Реформой.

Reklama

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Политические басни. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Connecting to %s