БАСНЯ ПРО ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ

Жил – был телезритель. И жил, и был он, естественно, возле телевизора. Можно сказать, проводил возле него дни и ночи. Смотрел всё подряд. И бесконечные сериалы, и разные ток-шоу, и новости, и футбол с баскетболом, и даже в рекламных вставках находил нечто значимое и содержательное. Одним словом он был телезрителем-профессионалом.

Никакой системы в своём «телесмотрении» он не имел, но некоторые предпочтения всё-таки у него были. Любил он, к примеру, одну кулинарную передачу на первом канале. Не потому, что там учили готовить вкусные и доступные блюда, или, наоборот, вкусные, но недоступные, или ещё раз наоборот, – невкусные, но доступные, а из-за ведущей телепередачи – одной теледивы с пышным бюстом и ботексными губами.

Когда телезритель смотрел, как она готовит какой-нибудь салат из морепродуктов, у него не на шутку разгорался аппетит и начиналось обильное слюноотделение. Умопомрачительная грудь телеведущей мерно колыхалась в такт её кулинарным действиям, и телезритель восхищённо наблюдал за этими телодвижениями. В эти моменты телезритель превращался в «телозрителя».

Ещё любил он смотреть некоторые футбольные матчи, которые комментировал известный спортивный обозреватель Спартак Динамов. Когда он вопил «Гоооол», телезритель впадал в экзистенциальный транс. А если комментатор по ходу матча еще экспромтом произносил какой-нибудь очередной афоризм типа «Этот футболист очень хорошо играет без мяча» или «Этот форвард особенно опасен, когда он вблизи пустых ворот и никто ему не мешает», – то телезритель просто обалдевал от метафизической зависти и тоски. В голову начинали лезть мысли о смысле жизни.

Однако подлинные минуты телевосторга охватывали телезрителя, когда начиналась политическая избирательная компания. И хотя из года в год на телеэкранах мелькали одни и те же «говорящие головы» для телезрителя это была «манна небесная». Он восхищённо слушал глубокомысленные рассуждения политологов и заманчивые обещания политиков.

В одной из таких передач некий заслуженный государственный деятель, который баллотировался на очередной срок на очередное тёплое место, метнул в своего политического оппонента стакан с водой. Вода, конечно, расплескалась, стакан до цели не долетел, на полпути упал на пол и разбился на множество осколков. Одни из них ранил в руку самого «стаканометателя». Тот ещё успел поднять окровавленную руку вверх и произнести громкую фразу в прямой эфир: «Так будет со всеми врагами нашего государства», – после чего лишился сознания и рухнул на руки близстоящих однопартийцев. Беднягу вынесли из студии и его увезла скорая помощь.

Ошеломлённый всем этим зрелищем телезритель так же едва не лишился чувств возле своего телевизора. С тех пор он приобрёл дурную привычку. Перед просмотром какой-либо телепередачи обязательно наливал себе 150 граммов водки. Но исключительно в бумажный стаканчик.

Reklama

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Политические басни. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Keisti )

w

Connecting to %s