БАСНЯ ПРО ИЗБИРАТЕЛЯ

Жил – был избиратель. На выборы он ходил, как на работу, каждый день независимо от того, есть ли выборы или их нет. К 8 часам утра он каждый день приходил к тому зданию, где в прошлые выборы располагался избирательный участок и где он тогда голосовал. Избиратель некоторое время стоял возле этого здания и в своей голове мысленно прокручивал весь избирательный процесс: как он получает бюллетень, заполняет его и опускает в избирательную урну. И каждый раз ему чудилось, что он голосует по другому, за другого кандидата во власть. Потом он обречённо вздыхал и отправлялся домой. Он уже нигде не работал поскольку был пенсионером.

Все эти его хождения на „избирательный участок“ уже приобрели характер некоей причудливой болезненной зависимости. Типа наркомании или алкоголизма. Избиратель не только каждый день физически ходил на „выборы“, но ежедневно и думал о них. „Как же так получается“, думал он, – „всегда голосую за разных кандидатов и за обещанные ими перемены, а результат всегда один и тот же – ничего не меняется“. При этом он постоянно слышал в разных радио и теле-передачах как всякие политологи и эксперты говорят о том, что избиратель, мол, не так голосовал и не того выбрал. „Ничего себе“, – опять же думал избиратель. „ Я же всё время голосовал по разному и выбирал разных. Как же это „не так и не того.“

Однажды ему пришло из Центральной избирательной комиссии письмо с приглашением на юбилей этой достойной организации. В приглашении значилось, что его как заслуженного избирателя республики приглашают на торжественное заседание по случаю юбилея, а затем и на праздничный банкет. Письмо было подписано самим председателем ЦИКа господином – Матияшевым – Вайгановым.

Избиратель решил откликнуться на это почётное приглашение. Юбилейное мероприятие проходило в Государственном театре оперы и балета. На торжественной официальной части было достаточно скучно. Председатель ЦИКа выступал с отчётным докладом, в котором убеждённо и опираясь на статистические данные рапортовал о проделанной за 30 лет пребывания на доверенном ему ответственном посту работе. Он так же сообщил собравшимся о том, что никаких избирательных неожиданностей за отчётный период не произошло, все выборы проходили точно по намеченному графику и завершались запланированными результатами. Если какие-либо мелкие сбои и происходили, то на помощь приходили наши зарубежные друзья со своими новейшими технологиями. Во общем, всё шло по накатанной колее. Избиратель уже стал подумывать о предстоящем банкете.

И вдруг в самый разгар председательской речи широко распахнулись двери и в актовый зал вошли четверо молодых парней в нарукавных красных повязках, на которых было написано слово „Избиратель“. На плечах они несли открытый черный гроб с белой надписью „Демократия“. За ними ещё четверо несли крышку от гроба, на которой был закреплён красивый траурный венок в цветах национального флага. Молодые люди прошли по дорожке посреди оцепеневшего зала и поставили гроб прямо перед трибуной, за которой выступал Председатель. Рядом приспособили и крышку. В этот момент все увидели, что в гробу лежит муляж человека загримированного под Матияшева-Вайганова. Тоже лицо, тот же черный костюм, тот же голубой галстук. Только на ногах вместо модных итальянских ботинок – белые тапочки.

С Матияшевым – Вайгановым случился инфаркт. В зале началась несуразная суматоха. Кто – то стал звонить в полицию, кто-то в скорую помощь. Через некоторое время изумлённый избиратель увидел как люди в полицейской форме выводят из зала скованных в наручники молодых людей с так пока и не сорванными избирательными повязками на рукавах, а люди в белых халатах выносят на носилках Матияшева – Вайганова, который все ещё держал в руке папку со своим докладом. Один из членов избирательной комиссии сдавленным голосом произнёс в микрофон, что в виду чрезвычайных обстоятельств юбилейное мероприятие прекращается. Банкет так же отменили.

На следующий день выяснилось, что врачи Центральной клинической больницы, куда доставили Председателя ЦИКа сделали всё что могли. Однако спасти его так и не удалось. Он скончался во время экстренной операции. Похоронили Матияшева – Вайганова торжественно под воинский салют и поминальные речи государственных мужей на Главном городском кладбище, на Аллее Героев, павших в боях за демократию.

С тех пор избиратель перестал ходить на какие – бы то ни было выборы. В одночасье он избавился от своей болезненной зависимости. Но у него появилась новая. Каждую неделю, по субботам он теперь приезжает на кладбище и навещает могилу бывшего Председателя Центральной Избирательной Комиссии. Кладёт на могильный камень две белых гвоздики и 5-7 минут о чём-то раздумывает. Потом уходит.

О чём он думает в эти кладбищенские минуты?!

Reklama

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Политические басни. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Google photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Keisti )

Connecting to %s