ПРЕДИСЛОВИЕ

Как-то роясь в пожелтевших от времени бумагах обнаружил давние свои записи, относящиеся к уже далёкой жизни, которая теперь воспринимается как мифологизированная история, а тогда переживалась как обыденная и реальная действительность.

Я начал писать эти дневниковые записки спустя семь лет после начала Горбачевской перестройки, через два года после Декларации о восстановлении независимости Литовской республики и через семь месяцев после развала Советского Союза.

Почему именно в это время? Раньше просто не было особого желания что — либо фиксировать на бумаге. Вместе с тем постоянно присутствовала во мне какая-то внутренняя неудовлетворенность тем, что эпохальные события проходят и бесследно исчезают в небытие пространства и времени.

Присутствовали и сомнение в своих способностях каким-либо литературным образом всё это изложить и представить процессы так называемой великой «демократизации» адекватным и читабельным образом.

Записки — это особый жанр. Здесь нужны журналистская дотошность и определенная вдумчивость — качества, которых я в себе, говоря откровенно, совсем не ощущал. Тем не менее, решил попробовать!

Тем более, что события шли и идут своим чередом и, возможно, кому-то в будущем эти записки принесут какую-либо пользу. Может научную, может историческую, а может и просто удовлетворят чье-либо искреннее любопытство.

Записки охватывают 3 года — 1992, 1993 и 1994. Эти года во многом заложили социально-политический фундамент для дальнейшего развития Литвы и России по сегодняшний день. По своему событийному существу это период «от переворота до переворота», имея в виду «августовский путч» 1991 года и «октябрьские события» 1993 года, некоторые преддверия и последствия этих событий.

Эти перевороты происходили в Москве, но рикошетом так или иначе задевали и уже независимую в тот период Литву. В самой Литве в это время тоже происходили весьма существенные события — прежде всего триумфальная победа партии Бразаускаса на парламентских выборах и вооружённый мятеж каунасских добровольцев охраны края. Все эти события могли определить дальнейшее развитие и Литвы, и России совсем по другим сценариям. Но не случилось…

Одним словом, эти «Записки из прошлого» являются своеобразной фрагментарной «летописью» начального периода перехода от одной эпохи к другой — пугающей и по своему завораживающей.

Кому-то может показаться интересным переплетение общественных и личных обстоятельств в индивидуальной человеческой судьбе в эпоху перемен и, в связи с этим, некоторые конкретные размышления по конкретному поводу. Оставляю в этих записках так же все наивные надежды и преувеличенные страхи того времени.

По записям можно проследить как колебалась и менялась социально-политическая и морально-психологическая ситуация в период «великого перелома», как нарастали настроения отчуждения и подозрительности даже между близкими людьми, как предательство становилось нормой общественной жизни и межличностных отношений.

Шутка ли, – в одночасье исчезла великая страна, канула как Атлантида на дно исторической Леты, испарилась в жарком огне политических баталий, явив напоследок миру грандиозные образцы человеческого величия, а так же человеческой подлости и глупости.

P.S. Так будут помечены более поздние комментарии к некоторым «Запискам из прошлого». В них представлены определённые обобщения и дополнительная информация о последующей судьбе упоминаемых в «записках» людей и дальнейшем развитии описываемых в них событий.

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Записки из прошлого. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Google photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Connecting to %s