ПОСЛЕСЛОВИЕ

Представленные здесь «Записки из прошлого» отражают определённый период моей личной жизни и жизни окружающего меня общества. Что такое течение истории в судьбе конкретного человека?

Это, прежде всего, эмоциональные и интеллектуальные его состояния в данной точке времени и пространства. То есть — это то, что утрачивается и проходит безвозвратно. То, что можно лишь частично зафиксировать в словах именно в тот момент «простнарства-времени», когда те или иные события переживаются лично тобой и эти «переживания» каким- то образом «схвачены» и запечатлены на бумаге.

Понятно, что со временем человек становится «мудрее» и перечитывая какие-либо давние записи всегда возникает соблазн что-то задним числом подправить, дабы не выглядеть совсем уж наивным глупцом. Однако ценность любых дневниковых материалов в том и заключается. что они не редактируются последующим течением времени, а остаются «предательски» саморазоблачительными и искренними.

Ведь история общества и история конкретной человеческой души — диалектически взаимосвязанные вещи. Как утверждал классик, нет никакой истории самой по себе. Всегда есть только человеческая история.

Reklama

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Записки из прошлого. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Google photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Connecting to %s