ОСОБЕННОСТИ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1918 ГОДА В ЛИТВЕ

(Доклад на Международной научно-практической конференции «Поражения социалистических/пролетарских революций первой четверти XX века в Европе: преждевременность революций или незрелость европейских обществ?»)

Санкт — Петербург, Дом Плеханова

2019-11-16

Пролетарская социалистическая революция 1918 года в Литве, как, впрочем, и в других европейских странах того времени, произошла непосредственно под влиянием и в русле идей Великой Октябрьской социалистической революции в России. Вместе с тем специфика конкретно – исторической обстановки в Литве определила и ряд особенностей произошедшей здесь пролетарской революции, её возникновения, течения и последующего поражения. В этом контексте можно обратить внимание на некоторые актуальные и для сегодняшней революционной практики моменты.

Историческая ситуация. Ход и течение пролетарской революции в Литве во многом определялись её историческими связями с Россией. Литва 120 лет (1795-1915) находилась в составе Российской империи, а уже на второй год первой мировой войны была оккупирована немецкой армией. Местные жители в основной своей массе были недовольны осуществляемыми оккупационными властями реквизициями, разного рода налогами, высокомерным отношением немецкой администрации к литовцам и ждали возвращения России. Можно сказать, что достаточно распространённый и в современной Литве тезис „При русских было лучше“, имеет давнюю историю. Недовольство рабочих и крестьян своим бесправным положением привело к сопротивлению, росту забастовок в городах, саботажу и партизанским действиям в деревне. В народных массах зарождалась идея о свержении властного режима по примеру октябрьских событий в России. В среде же литовских политиков и интеллигентов того времени произошёл раскол. Часть их оставалась лояльной России, а часть переориентировалась на сотрудничество с Германией.

Социальная ситуация. Социальный авангард революции уже в то время определялся не в терминах „большинство – меньшинство“, а с точки зрения политической активности. Литва в основном была аграрным краем, но в Вильнюсе, Каунасе, Шяуляй и некоторых других городах было немало промышленных предприятий, рабочие которых имели уже и опыт участия в революции 1905 года. В частности, в знак протеста в связи с событиями „кровавого воскресенья“ в Санкт-Петербурге местные рабочие провели целую серию стачек и забастовок, участвовали они и во всеобщей политической стачке 1905 года, а местные крестьяне разгоняли назначенных царским режимом чиновников в уездах и избирали своих представителей. Позже идеи Октябрьской революции всколыхнули революционно настроенные рабоче-крестьянские слои, которые поднялись на борьбу с немецкими оккупантами и местной буржуазией. В 1918 году сложилась объективная основа для соединения в единое движение борьбы за национальное и социальное освобождение.

Политическая ситуация. Значительная часть литовской интеллигенции и политиков того времени находились под влиянием марксистских организаций России. Революционные литовские марксисты при поддержке российских революционеров провели организационную работу по созданию Коммунистической партии Литвы. Значительную роль при этом сыграли как местные марксисты (П. Эйдукявичюс, К. Кернович, С. Грибас, И. Гашка и др.), так и вернувшиеся из эмиграции члены ленинской партии большевиков (К. Пожела, А. Драбавичюте, Й. Думша и др.). Общее руководство при этом осуществляла литовская секция Центрального бюро РКП (б) во главе с В. Капсукасом и З. Ангаретисом. 1-3 октября 1918 года прошёл первый учредительный съезд Коммунистической партии Литвы и Белоруссии, которая в дальнейшем и и провела всю политическую работу по установление Советской власти в Литве и созданию первой Литовской советской социалистической республики во главе с В. Мицкявичюсом – Капсукасом (немецкая оккупационная администрация была общей для Литвы и Белоруссии, поэтому и многие общественно-политические организации сопротивления того времени создавались исходя из этой реальности). Правительство Мицкявичюса -Капсукаса 19 декабря 1918 года провозгласило Манифест, в котором заявило о низвержении немецкой оккупационной власти., роспуске буржуазного Совета и передаче власти Советам рабочих депутатов. ЛССР уже 22 декабря 1918 года была признана декретом Советской России за подписью В. Ленина.

Тактическая борьба. Основные события того времени разворачивались в столице Литвы Вильнюсе, который был оккупирован немецкой армией и в условиях деятельности созданной под патронажем германской администрации Литовской Тарибы (Совета), которая 16 февраля 1918 года провозгласила создание независимого Литовского государства, от которого и ведёт свою родословную нынешняя Литовская республика. В Вильнюсе на то время действовала достаточно влиятельная ячейка социал-демократической партии Литвы, лидеры которой М. Биржишка и С. Кайрис как раз и входили в состав буржуазной Тарибы. В составе СДПЛ стала проявлять себя революционно настроенная группа „мятежников“, которая 22 марта 1918 года провела свою конференцию и решила создать собственную партию – социал-демократическую партию Литвы и Белоруссию. Параллельно с этими событиями в Вильнюсе сформировалась и первая Коммунистическая ячейка из 5 человек ( А. Драбавичюте, К. Кернович, Й. Лицкявичюс, Б. Вербицкас, З. Масюкявичюс). Активно действовали Вильнюсские меньшевики, эсеры и бундовцы. Таким образом началась борьба разных политико-идеологических платформ и одновременно межпартийная координация, которая вылилось в сотрудничество различных левых организаций и созданию общей Избирательной комиссии по выборам Вильнюсского Совета рабочих депутатов. Этот Совет в декабре 1918 года был избран и коммунисты в нём получили большинство мест. Решающую роль при этом сыграла их принципиальная позиция по отношению и к буржуазной литовской Тарибе, и к оккупационной германской власти.

Ошибки литовских коммунистов. КПЛ допустила стратегические ошибки прежде всего в национальном, аграрном и военном вопросах. В своих революционных реформах правительство В. Мицкявичюса-Капсукаса по существо просто копировало декреты Советской России, зачастую не принимая во внимание национальные традиции и историческое особенности развития Литвы. Молодые литовские марксисты недостаточно глубоко владели марксистской диалектикой и не всегда понимали суть ленинской национальной политики. В аграрном вопросе не учитывалась роль, положение и интересы средних и зажиточных крестьянских хозяйств, на которые традиционно опиралось хуторское хозяйство аграрной Литвы. Эти крестьянские слои в большей степени поддерживали буржуазную Тарибу, которая пообещала землю всем, кто на ней работает. В военных делах акцент в основном делался на освободительную революционную миссию Красной Армии, а не на создание национальных Вооружённых сил. В этих условиях Ленин даже предлагал больше литовцев призывать в Красную Армию, но В. Мицкявичюс- Капсукас воспротивился этому, опасаясь, что такой шаг уменьшит поддержку его правительства. Всё это происходило на фоне продолжающихся с переменным успехом военных действий между частями Красной Армии, немецкими войсками и польскими вооружёнными формированиями на территории Литвы. Таки образом вся эта совокупность причин и привела к сужению социальной базы пролетарской революции и поражению первой Литовской Советской социалистической республики. 20 июля 1920 года Советская Россия была вынуждена признать новую реальность и подписать мирный договор с буржуазной Литовской республикой.

Выводы. Обобщая можно сказать, что 1918-1919 года в Литве, как впрочем и в других окраинах бывшей Российской империи, были весьма бурными. На территории Литвы сложилось фактическое двоевластие – здесь существовали и действовали два социально противоположных правительства – буржуазная Тариба и Советская власть. Обе эти власти не были полностью национально – самостоятельными акторами истории и в связи с этим на первый план революционной борьбы выходили прежде всего классовые интересы определённых социальных групп. Тариба получала поддержку со стороны оккупационной немецкой администрации, а рабочее правительство В. Мицкявичюса- Капсукаса со стороны социалистической России. И если второе вполне укладывается в идеологическую доктрину пролетарского интернационализма, то первое следует расценивать как акт национально-исторического предательства и коллаборационизма литовской буржуазии.

Эта диалектика революционной борьбы 1918-1919 гг. и предопределила всю дальнейшую историю Литвы XX века вплоть до наших дней.
–————————————
Литература

1. R. Šarmaitis. Lietuvos revoliucionieriai. Vilnius, 1988
2. V. Kapsukas. Pirmoji Lietuvos proletarinė revoliucija ir Tarybų valdžia. Vilnius, 1958
3. Z. Angarietis. LKP įsikūrimas ir proletarinė revoliucija Lietuvoje (1918-1919 m.). Vilnius, 1962
4. B. Vaitkevičius. Socialistinė revoliucija Lietuvoje 1918-1919 metais. Vilnius, 1967
5. М.Бурокявичюс. Классовая борьба в Литве. М. 2010

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Статьи. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Google photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Connecting to %s