Литовская ирония перестройки

Доклад

на международной научно-практической конференции «Советский Союз: альтернатива прошлого, или стратегический проект будущего?» (12 – 13 ноября 2021 г. Санкт-Петербург, Дом Плеханова совместно с Российской национальной библиотекой)

Михаил Бугаков

Вильнюс

Главным вопросом, вокруг которого крутятся все дискуссии по теме распада СССР является следующий: было ли крушение Советского Союза исторически предопределённым и социализм вообще — это тупиковая ветвь развития цивилизации или крушение СССР – это результат управленческих ошибок правящей элиты в совокупности с действием враждебных международных сил и советский социализм – это вполне жизнеспособная альтернатива цивилизационного развития, которая на определённом историческом этапе не сумела утвердится?

Т. е., бывший СССР — это «социалистический исторический тупик или альтернативный выход из капиталистического тупика», – так можно кратко сформулировать выше обозначенную дилемму.

Если за основу берётся первая часть этой дилеммы, то мы оказываемся в идеологическом лагере западников, либералов и антикоммунистов всех мастей, если же вторая — то остаёмся в рамках научной марксистской теории и методологии.

Красный проект «СССР» представлял собой глобальную альтернативу капиталистическому мироустройству. Причины его разрушения носят комплексный характер и включают в себя социально-экономические, политические и культурно-идеологические факторы, а так же внутренние и внешние обстоятельства.

И поскольку, согласно диалектико – материалистической методологии, истина всегда конкретна, то понятно, что все они нашли разное преломление в центре бывшего Советского Союза и на его периферии, в национальных республиках.

При всём внешнем сходстве перестроечных процессов на всей территории СССР (формирование оппозиционных властям организаций, митинги, дискредитация правоохранительных структур, ковыряние в язвах советского прошлого, гласность, новое мышление, общечеловеческие ценности и др.) в национальных республиках имела место и определённая специфика их проявления, как по особенностям их содержания, так и по формам и темпам протекания.

В Москве уже вовсю гремели перестроечные бои, а к примеру, Литва тихо и мирно выжидала, принимала традиционные социалистические обязательства и так же традиционно их перевыполняла. Люди читали сначала союзные газеты, а затем уже мельком просматривали республиканские. Газета» Правда» за 9 месяцев 1987 года получила 1079 писем от жителей Литвы, в которых отмечалось, что в республике ничего не меняется в области демократии, форм и методов интернационального и патриотического воспитания, в политической жизни провинции.

Однако в дальнейшем именно Литва стала во многих аспектах исходной точкой глобальных геополитических изменений, своего рода испытательным полигоном для последующих многочисленных цветных революций во многих регионах мира. Более того, бывшие «саюдисткие» лидеры именно себе и Литве приписывают «заслугу» детонатора судьбоносных разрушительных процессов на всей территории Советского Союза.

И отчасти они правы, поскольку именно здесь сошлись в противоречивом единстве интересы мощнейших центров мировой политики и здесь различные спецслужбы отрабатывали и проверяли действенность своих операционных методик и приёмов. Во всяком случае начало процессам превращения всего постсоветского пространства в Анти-Россию было положено именно в Литве.

Литва по ходу перестройки рассматривалась западными стратегами как форпост «демократических» реформ на всей территории бывшего СССР. Уже в период формирования Саюдиса в Литву приезжали разного рода западные эмиссары, а саюдистские деятели в свою очередь отправлялись на Запад за приобретением «рыночного и демократического опыта».

После провозглашения независимости 11 марта 1990 года враждебность официальной Литвы по отношению к России развивалась по нарастающей. Саюдистские властные структуры и средства массовой информации всячески эскалировали в обществе русофобские настроения. Россия рассматривалась как фактор постоянной угрозы для независимости Литовского государства. Логика в этом плане была достаточно примитивной: если для восстановления независимости Литвы потребовалось разрушение СССР, то для её (независимости) укрепления необходимо разрушении России. И в данном вопросе не помогло даже членство Литвы в ЕС и НАТО. Россия рассматривается как главная угроза при всех вариантах. И внешнюю политику Литовского государства нельзя назвать ни проамериканской, ни проевропейской, ни тем более пролитовской. Она просто антироссийская. Как считает литовская правящая элита, интересы Литвы и России принципиально никогда не могут совпадать.

Перефразируя известный тезис, сформулированный в отношении иного государства и в иные времена, можно сказать: «Умом Литовскую элиту не понять». Внешнеполитический иррационализм Литовского государства можно объяснить только одним рациональным аргументом – эта внешняя политика определяется историко-психологическими комплексами господствующей гуманитарной и политической элиты и их (комплексов) умелым и эффективным использоввнием США и НАТО в своих геополитических интересах.

Таким образом, антисоветизм и русофобия, возведённые на государственный уровень, выступили главным политико-идеологическим инструментом разрушительных процессов СССР на уровне национальных республик и продолжают оставаться таковыми на уровне современной геополитики. В Литве они умело поддерживается и подогревается как во внутренней, так и во внешней политике независимого литовского государства.

Смешно и грустно, но в Литве до сих пор ведётся борьба с памятниками советского прошлого вплоть до призывов заменить все канализационные люки, на которых ещё сохранилась вычеканенная надпись «Сделано в Литовской ССР». Для чиновника любого ранга какие-либо контакты с коллегами из России равносильны добровольной отставке. Не говоря уже о каких-либо диссидентах или оппозиционных политиках, которые сплошь да рядом тут же объявляются «агентами Кремля», а то и обвиняются в шпионаже в пользу России. Под эту идеологическую линию правящая политическая элита консолидирует общество, ведёт борьбу с любыми проявлениями инакомыслия и добивается финансовой, политической и военной поддержки со сторона США. ЕС и НАТО.

Понятно, что антисоветская русофобская идеологическая конструкция при столь долгом её использовании то и дело дает сбои, поэтому её всячески пытаются актуализировать обращаясь к истории. И здесь многочисленная армия придворных политологов и пропагандистов постоянно обращается к 3-м основным темам:

1. События 1939-1940 годов, которые однозначно трактуются как «оккупация» маленькой, но гордой Литвы, сталинским Советским Союзом.

2. События 13 января 1991 года в Вильнюсе, которые рассматриваются как акт «советско-российской агрессии» и расстрела советскими солдатами мирных демонстрантов возле Вильнюсской телебашни.

3. Многочисленные факты имперско — агрессивных действий России на международной арене уже в нынешнее время. Сюда относят и грузино-российский конфликт 2008 года с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, и Киевский майдан 2014 года с возвращением Крыма и войной на Донбассе, историческую эпопею с нервно-паралитическим газом «Новичок», укрепление Российских Вооруженных сил и их действия в Сирии и вообще весь «кровавый» путинский режим.

Причём следует отметить, что объективное рассмотрение первых 2-х исторических тем подпадает под статью 1702 Уголовного Кодека Литовской республики, которая криминализирует любые дискуссии на исторические темы и по которой за «неправильную» трактовку вышеупомянутых исторических событий можно получить до 2-х лет тюремного заключения.

А по 3-ей теме любое инакомыслие подвергается травлей в официозных СМИ и «морально-идеологичкому» осуждению, а то и административному преследования со стороны властей. Демократия и экономическое благополучие в Литве приносятся в жертву русофобски интерпретированному и продиктованному извне национальному интересу. И в этом пункте реальные интересы литовского общества во всё большей степени расходятся с конъюнктурными интересами правящей политической элиты.

Это противоречие всё чаще выступает на поверхность в виде углубления системного кризиса в Литовском государстве и растущих по разным поводам акциях протеста против политики литовских властей. Ни одна из заявленных 11 марта 1990 года в «Акте о восстановлении независимости Литовского государства» целей так и не была реализована. Напротив, все они проявились в реальности с точностью до наоборот.

Можно сказать, что эхо распада СССР вернулось и обернулось весьма своеобразным способом. Именно этот распад и открыл дорогу тупиковой линии исторического развития. И этот тупик начал явно проявлять себя в первую очередь в бывших советских республиках, которые когда то выступили в роли «застрельщиков» разрушения СССР. В своё время литовские пропагандисты всячески издевались над соседней Белоруссией, называя её «советским отстойником». Боле того, Литва вместе с западными спецслужбами неоднократно пыталась «демократизировать» неразумных соседей, но не получилось.

Сегодня, сравнивая сохранившую свой экономический потенциал и самостоятельность Белоруссию и потерявшую промышленность, а так же полностью утратившую финансово-экономическую и политическую независимость Литву, можно только посочувствовать или позлорадствовать. Законы диалектики в этом плане безжалостны. Став на какое-то время, как сейчас модно говорить, своеобразным триггером разрушения Советского Союза, Литва вместе с тем запустила механизм и собственного саморазрушения, механизм своего разгосударствления, десоциализации и депопуляции.

Гегель эту ситуацию назвал бы «иронией истории». Мы можем это назвать литовской иронией горбачёвской перестройки.

Michailas Bugakovas (Михаил Бугаков)

Filosofas, politologas, publicistas (Философ, политолог, публицист)
Įrašas paskelbtas temoje Статьи. Išsisaugokite pastovią nuorodą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti /  Pakeisti )

Connecting to %s