Apie (О себе)

Gerbiami skaitytojai,

Prisistatymo žanras reikalauja lakoniškumo – dabartinėje sistemoje esu „baltoji varna“. Niekada neplaukiau pasroviui. Niekada neslėpiau savo   įsitikinimų. Tarybiniais laikais buvau kritiškai nusiteikęs kai kurių tuometinių reiškinių atžvilgiu; šiandieną mano kritika nukreipta į kapitalizmo  antivisuomeninę ir antžmogišką prigimtį. Mano galva, dabartinėmis sąlygomis civilizacinė ir santvarkinė alternatyva gana paprasta: žmogus arba kapitalizmas.

Kritikuoju šią išnaudotojišką vartotojišką sistemą nuo pat 1990 metų. Esu paskelbęs nemažai filosofinių, ekonominių, sociologinių ir politologinių straipsnių Lietuvos kairiojoje spaudoje, daugiausia laikraštyje „Opozicija“ ir žurnale „Gairės“.  Kai kuriuos jų aptiksite šiame tinklaraštyje. Jame taip pat bus talpinami ir kitokio pobūdžio mano kūriniai lietuvių ir rusų kalbomis: komentarai, ironiškos politologijos opusai, eilėraščiai ir kita. Besidomintys skaitytojai galės su jais susipažinti ir pateikti savo nuomonę.

Tinklaraštis bus atnaujinamas 2-3 kartus per mėnesį.

Pats aš gimiau ir augau Lietuvoje, Naujojoje Akmenėje. Mokiausi Leningrado (dabar Sankt-Peterburgo) valstybiniame universitete, filosofijos fakultete. Ten pat baigiau aspirantūrą ir apgyniau filosofijos mokslų kandidato disertaciją.

Mėgstu Senekos posakį: „ramiai daryk savo darbą, o bus, taip kaip bus!”

Taigi, prie darbo!

О себе

Кратко расскажу о себе. Я родился и рос в Литве. В небольшом провинциальном городке Н. Акмяне прошли мои детские и школьные годы. Затем типичная для того времени биография: завод-армия-учёба. Учился я на философском факультете Ленинградского (теперь Санкт-Петербург) государственного университета. Там же в 1984 году закончил аспирантуру. С тех пор живу и работаю в Вильнюсе.

Никогда не скрывал, что являюсь человеком левых политических убеждений. Опубликовал на литовском языке немало статей философского, политологического и социологического содержания в периодической печати Литвы, в основном в газете «Оппозиция» и журнале «Гайрес», а так же на разных Интернет-порталах.

В этом блоге некоторые из них будут представлены. Здесь же будут размещены и некоторые другие мои материалы на литовском и русском языках: комментарии, опусы иронической политологии,  политические басни, стихи.

Новые материалы буду размещаться в этом блоге как минимум  2-3 раза в месяц.

Люблю изречение Сенеки: «Делай спокойно своё дело, и будь, что будет».

Итак, за дело!

5 komentarai

  1. Виктория sakė:

    На сайт наткнулась случайно, коммент пишу потому что тоже из Акмяней. По фамилии автора догадываюсь что вы русский, почему остались в Литве? Оправдались надежды?

    • Michailas Bugakovas sakė:

      Ув.Виктория!
      Я остался в Литве потому, что здесь родился и жил. В Н. Акмене похоронены мои родители, в этом городке до сих пор живут мои сёстры и с ним связаны самые счастливые воспоминания моего детства.. Каждое лето я приезжаю на свою “Малую Родину”. Я люблю Литву. но критически отношусь к существующему в ней строю и политическому режиму.
      М. Бугаков

  2. Atacante sakė:

    Уважаемый Михаил! Надеюсь обратился с таким вот вопросом по правильному адресу, тем более Вы как человек с философским образованием сможете понять некую сумбурность моего изложения. Это письмо посланное ранее Альгирдасу Палецкису, равно как и всему Социалистическому Фронту Литвы. Краткое дополнение к ниже написанному:
    Люди в стране от безисходности мечутся кто- куда, за тех за этих, за красных, ха белых, зеленых… Еще одна не маленькая часть литовцев вообще покидает страну. В предверии выборов какими только обещаниями не кормят избирателя… А он мечется в осознании того что кому либо верить трудно. Как же, пройдет четыре года и опять сменится правительство, извините, скажут парламентарии не получилось, виной тому: дальше все зависит от фантазии извиняющегося… Хотя в наше время и таких то не очень много. Сути своей это меняет, еще один никак не ответил за свои деяния, за обнищание, развал, разброд, разворовывание, полную некомпетентность, отсутствие какого либо здравого смысла а самое главное наглую ложь и лицемерие.
    Ну не проголосовали мы еще раз за этих, в следующий раз за тех, а потом за других, клоуны меняются, а цирк все тот же. Может пора власти нести конкретную ответственность по итогам своей деятельности?
    Мы остальные смертные за все свои дела в ответе, несмотря на то что власть над нацией не каждого из нас… Парадокс – верхи вершат судьбы смотрела и никакой ответственности, я лишь глава своей семьи, руководитель небольшого колектива из 5 человек, просто один из миллионов над которым гражданский и уголовный кодексы. Все за все вокруг отвечают за свои действия. Кроме одной прослойки общества – кроме власть придержащих. Так если общество стремится к социальной справедливости, может начинать надо с того что справедливость должна касаться всех в этом самом обществе? ВСЕМ ДОЛЖНО ВОЗДАВАТЬСЯ ПО ДЕЛАМ ИХ?!
    Обещаниями хорошей жизни сейчас никого не удивишь…

    Уважаемый Альгирдас!
    Искренняя благодарность за то что Вы делаете. К сожалению немногим ПОКА понятно Ваше и вашей организации стремление улучшить жизнь простых людей в Литве. К еще большему сожалению непонятно многим тем ради которых вы и стараетесь. У многих социалистическая идеология, я уже не говорю о марксистской философии, благодаря проведенной за последнюю четверть века работе по “промывке мозгов”, вызывает неприятие и требует колосальных усилилий по переформатированию видения и мнений относительно происходящего . Докопаться до сути и хотя бы понять правильность марксовой философии как ИНСТРУМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЯ процессов происходящих в обществе, а не как догму, это требует усилий и работы. Понятно что не у каждого есть возможность, время, желание познать что же должно являться парадигмой, следуя которой можно построить общество СПРАВЕДЛИВОСТИ. 
    А что же может быть понятно простому человеку не сведущему в социаальных науках, теориях и не особо интересующемуся даже накопленым историческим опытом по строительству общества СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ? 
    А понятно каждому основной принцип любой справедливости как таковой, независимо от времени и места: получать по заслугам и делам своим пропорционально деяниям совершённым по отношению к тому же социуму. 
    И эти механизмы уже имеются в наличии в любом обществе. Например:
    – любой совершивший преступное деяние по отношению к социуму наказывается, согласно правилам, обычаям, законам, и даже “понятиям , существующим в данном обществе. Я понимаю что срабатывает этот принцип не всегда, но по крайне мере он декларирован.
    – любой совершивший социально положительное деяние, на благо общества, получает поощрение. 
    Это понятно каждому. По крайней мере я не встречал людей не согласных с этимим простыми утверждениями.
    А следующий вопрос как правило ставит людей в “ступор”
    – так почему же власть избранная социумом, обществом для того чтобы улучшать жизнь общества в целом, за свои действия не несет никакой ответственности? 
    Я не уточняю какие действия преступные , а таковые по сути должны являться любые действия создающие негативные последствия в том самом социуме. 
    А потому что нет такого закона, правила, обычая, воздавать властвующей части общества по заслугам. Нет и все тут.
    Нет – это означает невозможность существования такового вообще, или отсутствия в данный момент.?
    Когда люди отвечают что власть как социальный институт не подсудна за свои деяния, я спрашиваю а почему я в любой сфере своей деятельности отвечаю за свои действия? Будь то мои слова и действия по отношению к семье , к профессиональной деятельности, к социуму в целом?
    А власть избранная всеобщим голосованием того же социума, избранная для улучшени жизни ( ведь никто не обещает ухудшения перед выборами), по истечению срока своей деятельности НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ СПРАВЕДЛИВОЙ ОЦЕНКИ И НАКАЗАНИЯ ИЛИ ПООЩРЕНИЯ ЗА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? 
    Если я что то пообещал людям, они меня наделили какими то ни было полномочиями , то за сделаное я в конце отведенного для этого срока держу ответ. То есть реализуется принцип той же СПРАВЕДЛИВОСТИ. Сделал хорошо – поощрили, плохо – наказали. Ведь все с этим согласны, даже мои несовершенолетние дети. А так же те к кому я обращаюсь с этими вопросами.
    Все согласны, а вот для избранной власти делается почему то исключение, включая правовой имунитет от уголовного преследования.
    Ну так о каком справедливом обществе может идти речь если принцам СПРАВЕДЛИВОСТИ СТАНОВИТСЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ В ПРИМЕНЕНИИ?
    Мне кажется что именно это и должно отстаиваться, именно за это должна бороться любая общность людей обьединившихся для то й же борьбы за социализм  – как за построение ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. и не важно какое название у этой партии, общности, фронта, союза, движения и тд. Важно одно , повторюсь, пообещал – сделай. 
    ИЗБРАЛ – СУДИ!
    С уважением!
    Успехов Вам!

  3. Tomas sakė:

    Atsitiktinai perskaiciai jusu teksta apie “Maxizma” – suradau daug man paciam artimu minciu, tekstas padejo isivardinti kai kuriuos jausmus, uz ka sakau aciu. Linkiu sekmes budinant zmones ir su sventemis.

  4. Alex sakė:

    Проблема двойных стандартов не нова: она всегда была в истории человечества, но в наше время достигла межгосударственных и межнациональных масштабов

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s